Kepada Siapa Anda Bertanya Tentang Youth Marketing? Pt. 1

by Ghani Kunto

Klien: “Susah banget sih ketemu elo, Ghan?”

Saya: “Masa? Lah, ini kan ketemu sekarang.”

Klien: “Iya tapi kan lebih asyik kalau bisa lebih sering ketemu. Bisa langsung tanya-tanya begini.”

Saya: “Kenapa gak tanya aja sama bagian risetmu? Kemarin gue baru aja ngobrol sama **** tentang report yang kemarin di-deliver.”

Klien: “Si ****? Dia kan Research Department, dia lantai 8. Gue kan Marketing, lantai 7. Jarang ketemu, Ghan.”

***

Inilah penyakit kebanyakan perusahaan. Gara-gara jarang ketemu antar departemen, jadi nyari jawaban diluar. (Gue sih senang-senang saja asal bisa nge-charge consulting fee. Kalau gratisan? Sori ye, yang mau bayar dah ngantri) Bertanyalah dahulu pada teman-teman dalam kantor anda. Banyak sekali orang pintar di kantor anda yang sebenarnya sudah punya jawabannya. Anda tidak tahu mereka siapa? Nah, berarti anda punya masalah organisasi, bukan masalah marketing.

Advertisements