Galau yang Populer

by Ghani Kunto

Terakhir berdiri mengantri di KFC, saya tidak sengaja mendengar dua orang perempuan remaja bicara dibelakang saya. Salah satunya berkata, “Mau paket yang dua ayam atau yang lainnya ya? Aduh, jadi galau.”

Saking seringnya kata “galau” digunakan, anak saya yang masih dua setengah tahun pun suka berteriak, “Aaaah, galauuu!” Kalau ditanya artinya apa, dia pun tidak tahu. Sepertinya dia pernah melihat iklan di televisi di mana ada seseorang yang berteriak seperti itu. Jadi penasaran sudahkah ada orang yang menelusuri bagaimana kata “galau” bisa jadi populer?

Kalau menurut Google, ini suatu fenomena baru (klik gambarnya untuk zoom in)

Sepertinya manusia Indonesia tiba-tiba menjadi galau di akhir tahun 2011. Tepatnya sesuatu terjadi setelah 17 Agustus 2011

Kenapa ya? Jangan-jangan gara-gara lagu Untuk Bumi Kita-nya SBY yang dinyanyikan di saat upacara. Yah, siapa tahu saja…

***

On a related note, ibu saya baru saja bertanya, “Ge, apaan sih ini orang kok pada bilang ‘secara’ melulu? Nih, nih, lihat di BBM group. Maksudnya gimana sih? Sedikit-sedikit ‘secara’. Lagi nge-trend ya?”

Wow, tahun 2012 dan baru tau tentang bastardisasi kata ‘secara’?

Advertisements